Администрация Новости Советы для рыбака

                                                 Советы рыболовов

 Даже если вы не относите себя пока что к истинным фанатам зимней рыбалки, прислушайтесь к нижеизложенным рекомендациям – быть может, однажды они спасут вашу жизнь:

   Купите спасалки. Это нехитрое приспособление называют еще «ледовыми шильями». Оно представляет собой шнур, снабженный крепкими шильями на рукоятках. Втыкая эти зубья в лед и подтягиваясь на них, можно выбраться из воды максимально быстро и гарантированно. Носить спасалки во время рыбалки и любых перемещений по замерзшему водоему следует исключительно на шее (не в ящике или рюкзаке).

 

  Учитывайте, что толщина льда возле берега обычно больше. По идее, для измерений можно было бы пробурить лунку в паре метров от берега, не подвергая себя особому риску. Однако замеры эти, к сожалению, не будут корректными.

 

   Не забывайте и о весенних рисках. При устойчивых весенних оттепелях на водоеме становится не менее опасно. Не соблазняйтесь знаменитым преднерестовым жором до потери бдительности: лед покрылся водой, изменил цвет, стал пористым и затрещал – близок ледоход. Ну а об опасности катания на льдинах взрослый человек догадается и сам.

   Если что – ползите! Если услышали характерный треск или определили по иным признакам, что лед крайне ненадежен, разворачивайтесь и потихоньку идите к берегу. А лучше ползите – это практически гарантированная безопасность.

   Не сверлите лунки рядом друг с другом. Большое количество лунок, просверленных на небольшом расстоянии друг от друга, существенно снижает прочностные характеристики льда. Поэтому соблюдайте интервал хотя бы в 2-3 метра и не располагайтесь близко от других рыболовов.

Зимняя рыбалка – это истинный мужской дзен, круто замешанный на адреналине. Однако помните, что любой риск должен быть оправдан и сведен к минимуму!

Баннер

Портал государственных услуг Инвестиционный портал Кемеровской области Управление инвестиционной политики Администрации Кемеровской области Официальный Интернет-портал правовой информации
МО Администрация Новокузнецкого района Сельские вести
Управление образования Новокузнецкого района Комитет по социальной политике Новокузнецкого района