О поселении Туризм

Сосновское сельское поселение включает в себя две территории – Сосновскую и Куртуковскую. В его состав входит 28 населенных пунктов. Свой отпечаток на жизнедеятельность Сосновского поселения, несомненно, накладывает близость к городу Новокузнецку: здесь много магазинов, торговых точек, а также много мест для отдыха развлечений и туризма. Одним словом, все преимущества жизни в городе органично соседствуют с удивительной красоты природой. Несмотря на то, что ритм жизни здесь практически такой же быстрый, как и в городе, особенно в Сосновке, здесь чувствуешь себя по-другому. Нет напыщенности и вычурности, присущих большим городам, все как по-домашнему. Многие горожане продают свои квартиры и переезжают жить сюда, подальше от железобетонных коробок многоэтажек, плавящегося на жаре асфальта и непрерывного шума машин. Здесь среди деревьев и трав отдыхает душа, и взгляд.

Въезжая в населенный пункт Сосновка, мы наблюдаем красоты природы – поля, горы и сосновый бор. Жителей и гостей поселения встречают два центра семейного отдыха: Кафе «Русские забавы», в зимнее время года, с горками для тюбинга и катком.

rus zabavy

Большой популярностью у жителей и гостей поселения пользуются лыжная база с. Сосновка. Летом здесь проходит пешеходная тропа, а зимой - Лыжная трасса проходит по сосновому бору. Зимой в бору не менее красиво, чем летом. Есть горки для катания детей и взрослых на санях и «ватрушках». Рядом с базой также находится чайная, с одноименным названием «Сосновый бор», где после активного отдыха можно подкрепиться и согреться ароматным чаем. Оборудована удобная стоянка для машин.

baza sosn

tropa

Радом с живописным бором расположился Клуб-отель «Царская охота». На территории расположен зоопарк, где живут звери в условиях, приближенных к естественным. Также здесь созданы все условия для активного семейного отдыха, как в летнее, так и в зимнее время года.

ohota

 

Еще одним местом развлечений и отдыха, наиболее популярный среди гостей Сосновского сельского поселения, является загородный комплекс «ВАРД». Фасад полностью выложен природным натуральным камнем, что придает строению довольно необычный вид и является своеобразной изюминкой села Сосновка. В этом комплексе можно отдохнуть и отведайте вкуснейшие блюда кавказской кухни.

vard

Недалеко от гостиничного комплекса расположен интересный памятник с точки зрения архитектуры и истории – храм Армянской апостольской церкви, Святого Григория Просветителя. Это первая армянская церковь на Кузбасской Земле. Церковь строилась 13 лет. Трудно переоценить ее значение, ведь в Кузбассе живут 42 тысячи армян. Много их обосновалось и в Сосновском сельском поселении.

arm hram

Божественной защитой жителей Сосновского поселения от всех невзгод, несчастий и природных катаклизмов считается поклонный 11- метровый крест на горе. Он поставлен на средства прихожан. Сосновцы верят, что Матерь Божия распространила над селом свой Божественный покров.

krest sosn

В селе Сосновка находится одна из красивейших церквей Новокузнецкого района - Церковь Казанской иконы Божией Матери. Современный приход образовался в 1995 году. Однако за много лет до этого сюда приходили люди, чтобы воздать славу Господу и помолиться за родных и близких. Сначала здесь была часовня, затем – деревянная церковь (1852г.). В конце 20-х годов ХХ века Казанский храм был закрыт и вскоре сожжен, от церкви не осталось и следа. Многие годы селяне ездили молиться в город в город за 15 километров. А потому появление нового храма в селе стало знаковым событием не только для прихожан, но и для всех жителей поселения. В 2007 году Преосвященный владыка Аристарх освятил новый храм и совершил в нем первую Архиерейскую Литургию, в день Престольного праздника Казанской иконы Божией Матери 4 ноября.

hram sosn

 

 На территории храма находится источник в честь Казанской иконы Божией Матери, с 5метровым поклонным крестом. Кресты служат напоминанием всем проходящим о необходимости покаяния, нравственного очищения, жизни по законам добра и любви к ближним.

krest hraM-kazan

Наверное, в каждом селе или деревне есть свой заповедный уголок, маленькая гордость его жителей и местная достопримечательность. Иногда этот уголок – творение природы, иногда – творение рук человеческих. В Сосновке тоже есть такой заповедный уголок.
«Беляевский» родник, как называют его местные жители, хорошо известен не только жителям Сосновки, но и многим горожанам. Беляевский родник стал не только местом паломничества, для тех, кто готов окунуться в холодную купель, но и настоящим уголком, в котором удачно сочетаются природное начало и умение людей создать красоту. У родникового ключа душа обретает покой и бодрость.

rodnik belyaev

Вообще Сосновское сельское поселение можно назвать родниковым краем. Ни в одном из других поселений нет столько родников. Большинство родников находится в селе Куртуково. Только у подножия горы Камешок их более пяти. Вода в этих родниках всегда свежая, прозрачная как хрусталь и, как говорят местные жители, чудодейственная. Никто никогда не простудился от родниковой воды, а наоборот, при ее употреблении проходят все простуды и ангины.

В самом сердце Сосновки, на пересечении улиц Кузнецкая и Юдина находится Центральная районная библиотека, с краеведческой комнатой - музеем.

В настоящее время Сосновская центральная районная библиотека – это крупнейшая библиотека Новокузнецкого района, которая возглавляет централизованную библиотечную систему и является методическим и ресурсным центром для библиотек района. Она самая востребованная из библиотек района, в ней трудятся высококлассные специалисты, которых отличает творческий подход к делу. Общий фонд, насчитывает 377.810 экземпляров книг, периодики, электронных ресурсов.
Комната краеведения в Центральной районной библиотеке с. Сосновка была создана при библиотеке после ремонта спонтанно в 2017 году. Читатели и посетители несли экспонаты, предметы быта, одежды прошлых лет и т.д. Но интерес с каждым днем увеличивался и потоком пошли экскурсии и увеличение количества экспонатов. Мы хотим, чтобы дети выросли любящими свою Родину, свой народ и культуру. С первых лет жизни ребенка приобщение его к культуре, общечеловеческим ценностям помогают заложить в нем фундамент нравственности, патриотизма, формируют основы самосознания и индивидуальности. К. Д. Ушинский писал: «Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к Отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека...». Именно поэтому мы серьезно задумались над проблемой приобщения детей к истокам русской народной культуры.

komnata kraeveda

komnata kraeveda2

А еще Сосновка – родина знаменитого вокального коллектива «Сосновские девчата», созданного в 1996 году на базе Сосновского дома культуры. В составе коллектива 12 человек. Коллектив известен далеко за пределами Новокузнецкого района и даже Кемеровской области. Это самобытный фольклорный коллектив, лауреат многих международных, всероссийских, региональных, районных конкурсов, гордость и «золотой голос» района.

devchata

Село Сосновка знаменательно тем, что здесь родился и жил Владимир Георгиевич Юдин, которому в годы Великой Отечественной войны за героический поступок при форсировании Днепра присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя носит Сосновская школа, а у памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне, В.Г. Юдину и другому герою Советского Союза – Василию Петровичу Зорькину, чье имя носит школа в селе Куртуково, установлен отдельный постамент с их портретами.

yudin

Еще одно крупное село Сосновского сельского поселения – Куртуково знаменито тем, что жил и трудился Герой Социалистического Труда – Егор Георгиевич Куртуков. В 1947 году он собрал невиданный урожай зерна – 31 центнер гектара. Золотая медаль Егора Григорьевича в настоящее время хранится в Кемеровском областном краеведческом музее.

Большой популярностью у любителей лошадей пользуются Центры конного спорта и туризма, в с. Сосновка ( Клуб-отель «Царская охота»), в с. Куртуково (конно-спортивный клуб «Jump»), в п. Заречный (Спортивно-оздоровительный центр «Ашмарино»), где созданы все условия для развития конного спорта не только в районе, но и в Кузбассе, а также для активного семейного отдыха.  Здесь можно покататься на пони, отправиться на конную прогулку или с ветерком промчаться на русских санях.

jump

soc ashmarino

В с. Куртуково имеется экологическая тропа «Куртуковское лукоморье» - это маршрут, проходящий через природные объекты, которые имеют историческую, эстетическую, природоохранную ценность . Местоположение – Куртуково—Кульчаны- Заречный (ул. Юный Запсибовец).

lukomorie

На данной тропе возможно развитие пешего, велосипедного и экскурсионного туризма, поскольку тропа проходит по лесу, горам с отличным видом на с. Куртуково, вдоль русла рек Кыргызаково и Кондома (в р. Кондома возможно купание в летнее время), где также имеются красивые места, родники, где можно налить и употребить чистую ключевую воду, ельник. От улицы Молодежная к улице Сенная с. Куртуково возможно пройти к виадуку, построенному в 1913 году под руководством Петракова, сосновый бор в п. Кульчаны, озера по ул. Лесная п. Кульчаны, сквер героев Советского Союза, где установлены 16 бюстов героев, также рядом находятся скульптуры и аттракционы.

16bust

 

 В зимнее время возможно дополнительное катание на горных лыжах и сноубордах на горнолыжной базе «Ягодка-1» и «Ягодка-2» с. Куртуково.

yagodka1

yagodka2

 Удобное местоположение, хорошая экология и близость крупных населенных пунктов и транспортная доступность делает территорию Сосновского сельского поселения привлекательной для развития туризма.

Баннер

Портал государственных услуг
Администрация Новокузнецкого муниципального округа Официальный Интернет-портал правовой информации
Сельские вести